БОЛЬШАЯ СТРАНА  

РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ)

Дальневосточный ФО >>> респ. Саха (Якутия)
 
Якутия — земля необычайно живописных и удивительных мест. Ее северная природа, такая красивая, стихийная, суровая и тонкая одновременно, вдохновляет художников и поэтов. Якутия поражает красотой природы, самобытностью и богатством культуры, необыкновенно добрыми, интересными и гостеприимными людьми, оставляя неизгладимые впечатления и желание вновь посетить этот край. Якутия — одно из самых удивительных мест на карте России. Здесь переплетаются между собой народные традиции и передовые технологии. Ученые считают экосистему Якутии бесценным богатством человечества, истинной сокровищницей для будущих поколений.

Древняя земля Олонхо

Республика Саха (Якутия) — одна из крупнейших республик Российской Федерации с территорией свыше 3—х млн. км2, а это около 1/6 части России. В ее пределах расположены три часовых пояса. Это одна из наименее освоенных человеком территорий. Огромные пространства очень трудны для освоения, поэтому здесь так много нетронутых мест, интересных для посещения. Древняя земля Олонхо славится поразительной красотой суровой северной природы, разнообразием изумительных пейзажей — неприступными горами, могучими реками, густыми лесами, цветущими долинами, бескрайней тундрой, своеобразным животным и растительным миром.

2/3 территории республики покрыто горами с ярко выраженным альпийским рельефом. Якутия — это огромный полигон для геологов, ботаников, орнитологов, археологов и других специалистов и любителей. Якутия широко известна и как хранилище несметных богатств: здесь находятся крупнейшие в мире месторождения полезных ископаемых — алмазов, нефти, газа, золота, угля. Компании «Алмазы России — Саха» принадлежит 25% мировой добычи алмазов, среди которых значительную часть составляют минералы, представляющие ювелирный интерес.

«Долина смерти»

На северо-западе Якутии, в районе реки Верхний Вилюй, находится труднопроходимая местность со следами каких-то грандиозных катаклизмов — сплошные вывалы леса, разбросанные на сотни километров каменные обломки. На этой местности рассредоточены непонятные металлические объекты, находящиеся глубоко под землей, в мерзлоте. Их присутствие проявляется на поверхности земли только пятнами причудливой растительности. Древнее название этой местности — «Улюю Черкечех», что в переводе означает «Долина смерти». Существует гипотеза, по которой в якутской «Долине смерти» находится база инопланетян, в автоматическом режиме охраняющая Землю от катаклизмов, угрожающих вылиться в экологическую катастрофу. Например, тунгусского метеорита, оставившего также немало загадок. Кстати, подобные проявления «высшего» разума подробно описываются в якутском национальном эпосе Олонхо в виде беспрестанных битв между небесными богатырями и злодеями-исполинами Нижнего мира. Другие уфологи считают: «Долина смерти» — это своеобразное кладбище НЛО.

...уфологи считают «Долину смерти» кладбищем НЛО
Как бы то ни было, события, происходящие возле якутской реки Вилюй, пока не подпадают ни под какую классификацию энциклопедии аномальных зон планеты. Существует другая, вполне реальная и скептическая версия. Нечто подобное регулярно наблюдается и в Горном Алтае, и в калмыцких Черных Землях. И там есть поляны, где громоздятся загадочные металлические конструкции, то искореженные, то поросшие мхом, а то и совсем новенькие. Иногда в небе слышится грохот, вспыхивают ослепительно белые кресты, и на земле появляется очередной «металлический монстр». В соседствующих деревушках, в домах стоят диковинные печки, сделанные местными умельцами из деталей явно внеземного происхождения. Там тоже пересказываются истории о пастухах и охотниках, которые находили железки «уж совсем ни на что непохожие», например, небольшие серебристые цилиндры, горячие и не остывающие месяцами.

Все эти загадки имеют вполне земное происхождение. На странных металлических обломках отчетливо читаются штампы российских и украинских заводов. Речь идет о местах падения отработанных ракетных степеней. А поскольку космические аппараты (корабли с космонавтами, спутники-шпионы, научные станции) из года в год выводятся вдоль вполне определенных трасс, на поверхности Земли образовались «зоны», где чуть не кучами громоздятся искореженные алюминиевые баки ракет-носителей и другие обломки «космического» металла.

Полюс холода

В Якутске находится единственный в мире институт вечной мерзлоты
Якутия (Саха) полна природных контрастов: здесь самая долгая и холодная зима. На ее территории, возле села Оймякон находится «полюс холода», северного полушария планеты, где температура в январе падает до —71,2°С, а лето может быть исключительно жарким — до +38°С в тени. На западе республики обнаружен самый мощный в мире слой вечной мерзлоты, до 1 500 метров, а в Якутске находится единственный в мире институт по изучению вечной мерзлоты и подземная лаборатория, открытая для посещения. В состав республики входит ряд островов Северного Ледовитого океана, в том числе Новосибирские острова. Свыше 40% территории Якутии находится за Полярным кругом.

Зимой малая высота солнца обуславливает короткий день на всей территории Якутии, а за Полярным кругом наступают полярные ночи: солнце словно забывает об этих местах. Тьма и полумрак воцаряются на несколько месяцев. Иногда ясной ночью небо озаряется яркими всполохами северного сияния. Летом наступает пора белых ночей: на севере республики солнце, не заходя за горизонт, светит круглые сутки.

На «Берелехском кладбище» найдены останки 150 мамонтов
С севера Якутия омывается морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем. В течение 9—10 месяцев они покрыты слоем льда толщиной до 1,5—2 м и более. Почти вся территория республики лежит в зоне сплошной вечной мерзлоты. В течение лета верхний слой почвы оттаивает на глубину лишь до 3,5 м. По сей день в вечной мерзлоте находят сохранившиеся тела исполинских доисторических животных. Уникальным объектом является знаменитое «Берелехское кладбище», где найдены останки 150 мамонтов.

Девственная природа

...первозданная чистота природы и удивительное разнообразие флоры и фауны
Якутия — одно из тех редких мест на планете, где сохранилась первозданная чистота природы и удивительное разнообразие флоры и фауны. Северную тундру покрывают мох и ягель, здесь растут карликовые березки. В тайге произрастают сосна, ель, лиственница, кедр, береза и осина. Цветы на севере отличаются ярким, сочным цветом, а ягоды — насыщенным вкусом. Привольно чувствуют себя обитатели бескрайних просторов — лось, лисица, соболь, росомаха, белый и бурый медведи, морж, северный олень, снежный баран. В республике встречаются около 250 видов птиц. В тундре обитают такие редкие птицы, как стерх (белый журавль), канадский журавль, гагара, белый гусь, беркут, орлан-белохвост. На арктическом побережье шумят птичьи базары. Природа республики охраняется в Олёкминском и Усть-Ленском заповедниках.

Водными тропами якутских легенд

Река Лена одна из десяти величайших рек мира
Особое место в путешествии по Якутии занимает рыбалка. Якутия (Саха) — страна бесчисленных рек и озер, сотен ледников и наледей. Краса и гордость Якутии — река Лена, одна из десяти величайших рек мира. Любители рыбалки будут поражены богатством рыбных ресурсов, которое проявляется не только в количестве, но и в разнообразии видов рыбы, в том числе ценных и нетипичных для других регионов. В горных озерах ловится красная рыба, мальма, налим, хариус, в реках — нельма, омуль, чир, таймень, щука и сиг. В тишине летней полярной якутской ночи, по кристально чистым водам горной реки скользит лодка с охотниками на тайменя. Леска бесшумно прорезает прозрачную глубину вод, и вдруг… Могучий удар, сокрушающий в сознании рыболова таинственное спокойствие ночи! Этот удар для рыболова, впервые окунувшегося в таинство охоты на речного исполина, является посвящением в особую малочисленную касту рыболовов, познавших противостояние с хозяином сибирских вод — Тайменем.
    И в стихах, и в сказаньях воспеты
    Реки славной Российской земли.
    Много песен сложили поэты,
    Только Лену-реку обошли.
    Ты рвалась из таежного плена:
    Океана прибой ледяной
    Издалёка манил тебя, Лена,
    Величавой своей сединой…
    Элляй (Кулачиков Серафим Романович)

Каменные исполины на берегах Лены

За сотни миллионов лет, отделяющих нас от кембрийского периода, вода, лед и ветер вырезали в известняковых породах береговых хребтов Лены удивительную колоннаду каменных столбов, которая тянется на десятки километров. Ленские столбы напоминают лесных великанов, которые будто вышли к воде, да так и остались стоять, окаменев, вдоль крутых берегов великой сибирской реки, прорезающей Якутию с юга на север. Мощные и замысловатые фигуры по выразительности не уступают творениям лучших архитекторов. Нагромождение скал кажется живым существом уже не первому поколению путешественников. В. Г. Короленко в 80—х годах XIX века проехал по Лене три тысячи верст от Иркутска до Якутска в сопровождении сибирских ямщиков. Здесь его застиг снегопад, и вот как писатель передал зрелище, представшее его глазам: «Сплошная завеса снега разорвалась в вышине, и оттуда, как-то угрожающе близко точно в круглое окно, глядел на нас огромный утес, черный, тяжелый, опушенный снегом, с лиственницами на вершине. Впечатление было такое, как будто кто-то огромный и мрачный тихо раздвинул снеговую тучу и молчаливо смотрит сверху на кучу людишек, маленьких и беззащитных, затерявшихся на пустом острове».

Якутия идеальный мир для тех, кто очарован романтикой путешествий
На закате стена каменных великанов окрашивается сначала желтым, потом оранжевым, а затем густым багровым цветом. Когда сумерки сгущаются, выточенные из камня монстры грозно склоняются над тобой, будто хотят поглотить. Снизу, от реки, столбы кажутся сплошной стеной, но с вершины берегового хребта видно, что на самом деле это частокол изваяний, напоминающий гигантский хвост дракона. Здесь царят тишина и покой, и редко услышишь даже птиц. Только личинки жуков-дровосеков скрипят внутри усыхающих стволов лиственницы, да изредка пролетит с дерева на дерево большой черный дятел с мощным клювом — желна. Еще один обитатель этих заповедных мест — кабарга, миниатюрный безрогий олень с клыками. Для него здесь раздолье: мхи — его излюбленный корм, а каменные «балконы» и «полки» — надежные места для спасения от рыси, волка и бурого медведя.

В 1995 году здесь был образован национальный природный парк «Ленские Столбы». Край, где всё ещё живёт дух первозданной дикости. На скалах обнаружены писаницы, выполненные желтой минеральной краской древними жителями этих мест. Здесь встречаются и надписи древнетюркского рунического письма, и наскальные рисунки, образующие группы из множества изображений. Вдоль русла реки Буотама сохранились остатки старинных железоплавильных печей, в которых саха изготавливали ручным способом железо. Дюны — туккуланы, «экзотика» якутской природы, ещё один уникальный памятник природы. Песчаные массивы, почти лишенные растительности, превращают парк в страну чудес. Царство пустыни и камня. Словно некое сказочное царство парк предлагает нашим глазам изысканное пиршество.

Что интересного?

Для гостей республики неизменный интерес представляют фольклор, народное творчество, национальные промыслы. Чарующие ландшафты, национальная кухня, самобытная культура, увлекательные исторические экскурсии оставляют неизгладимое впечатление от этого северного края. Якутия — страна бескрайних просторов, идеальный мир для тех, кто очарован романтикой путешествий.
    Нетронутая горная природа, «страна незаходящего солнца» — тундра, завораживающая своим горизонтом, равнинно-таежная местность, раскинувшаяся зеленым покрывалом на сотни тысяч километров, составляют величественную красоту и бесконечный покой северной природы, которая испокон веков влекла людей, стремившихся разгадать тайны мироздания.


© BigCountry, 2008–2024