БОЛЬШАЯ СТРАНА  

КОРЯКСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

Дальневосточный ФО >>> Корякский округ
 
Корякский автономный округ расположен в краю величественных вулканов, горячих источников и нехоженых троп — на Камчатке, на севере полуострова, а также прилегающей к нему части материка и острове Карагинский. Корякия — удивительное место на востоке между Чукоткой и Камчаткой, страна тишины и медведей…

Единственный в своем роде

Уникально географическое положение округа. Большая его часть располагается на полуострове между Охотским и Беринговым морями. Полуостров этот, кстати, называется Камчаткой, а сам округ — в духе известного российского конституционного парадокса — входит в состав Камчатской области. Половина Камчатки административно относится именно к Корякскому округу. На западе округ выходит к Охотскому морю, на востоке — к Берингову. Таким образом, Корякия — «основание» Камчатки. Это там, на ее южной оконечности, — Петропавловск-Камчатский, база подводного Тихоокеанского флота, знаменитые вулканы. А здесь, на севере Камчатки, затерялся (или затаился?) никому не известный Корякский округ.

Корякский Автономный округ специфичен. Столица Корякского АО — поселок городского типа Палана. Городов в округе нет, да и сам Палана — это меньше 4 тысяч жителей. Еще четыре подобных поселка. Четыре района с двадцатью пятью сельсоветами… Один из самых маленьких российских регионов. И, самый крайний (во всех смыслах). С этого и начинается специфика. Даже среди других северных территорий Корякия выделяется малонаселенностью, отсутствием городов.

Необжитый край

Корякский национальный округ занимает северную часть Срединного хребта и южную часть Корякского нагорья, край Колымского нагорья и расположенный в Беринговом море остров Карагинский. Корякское нагорье отделяется от Срединного хребта Парапольским долом, от Колымского нагорья — долиной реки Пенжины. Уникальны заболоченные низменности — Пенжинская и Парапольский дол. На них расположено множество мелких озер.

Гора Ледяная — памятник природы, высочайшая гора Северо-Востока России
Корякское нагорье состоит из ряда хребтов, гряд и кряжей, а также небольших плато с высотами 600—1800 м. В нагорье встречаются остатки старых вулканов, есть небольшие ледники. В горах водятся снежные бараны, головы самцов украшают тяжелые, спирально закрученные рога. Снежный баранэндемик Корякского нагорья.
В центре Корякского нагорья возвышается гора Ледяная высотой 2 562 м над уровнем моря — высочайшая гора Северо-Востока России.
Колымское нагорье — сложная система гор. Самые высокие горы увенчаны остроконечными пиками.
Паланское озеро и Паланские горячие источники — памятник природы
Большую часть острова Карагинского занимают невысокие горы (до 912 м). Растут здесь кустарники (ольха, кедровый стланик), а на открытых местах луга.

Северо-запад Корякского округа омывается водами Пенжинской губы залива Шелихова Охотского моря, которая известна тем, что именно здесь самые высокие в России приливы.

Корякия — один из наименее заселенных регионов Евразии, так что здесь можно увидеть по-настоящему дикую природу. Легко повстречать одичавших оленей или лосей, которые совсем не боятся человека. Много бурых медведей и они часто бывают чрезмерно любопытны. В походе обязательно необходимо иметь при себе какие-нибудь средства защиты: сигнальную ракетницу, петарды или фальшфеер.

Корякский Государственный заповедник

Заповедник, образованный в 1995 году, расположен на севере округа в пределах Пенжинского и Олюторского районов. Из общей площади заповедника 327, 2 тысяч гектаров, 83 тысячи гектаров приходится на акваторию Берингова моря.
Корякский заповедник состоит из 2 участков: Парапольский дол и Полуостров Говена.
Парапольский дол — водно-болотное угодье международного значения
Парапольский дол — это узкая межгорная впадина с множеством озер и болот. Он является водно-болотным угодьем международного значения. Здесь гнездятся до полумиллиона водоплавающих птиц — уток, гусей, бакланов, чаек. Зимуют здесь даже лебеди-кликуны.
Встречаются в заповеднике и редкие виды птиц: орлан-белохвост, беркут, кречет, сокол-сапсан, белоплечий орлан. Заповедник — один из крупнейших на северо-востоке Азии резерватов водоплавающих птиц. На берегах полуострова Говена имеется около 30 колоний морских птиц.
Корякский заповедник богат своей неповторимой фауной. Здесь 35 видов млекопитающих.
Жемчужиной не только Корякского округа, но и всей Камчатки признаны горячие источники мыса Говена, расположенного в северо-западной части Берингова моря между заливами Корфа и Олюторским. Источники находятся на южном берегу лагуны, и вода в них с характерным запахом сероводорода достигает температуры +37°С.

Богатство Корякской земли

Жители. Стоит вспомнить про коренных жителей Корякского округа. Это два народа чукотско-камчатской семьи — собственно коряки, давшие имя округу, и ительмены. Первые поселения коряков были обнаружены здесь в середине XVII века. Изначально это был кочующий народ, и главным его ремеслом было оленеводство. Олень для коряков, как и для остальных народов Крайнего Севера — это образ жизни. Он дает пищу, из его кожи шьют одежду и изготавливают легкий мех. Это и средство передвижения, и герой фольклорных сказаний. Интересно побывать на национальном праздникеДне оленевода, который непременно сопровождается излюбленными гонками на оленьих и собачьих упряжках. Равнинные и горные тундры, богатые ягелем служат оленьими пастбищами. Название народа коряки и произошло от «хора»олень. У коряков хорошо развиты домашние промыслырезьба по дереву и кости, плетение, обработка металлов, изготовление национальной одежды и ковров из оленьих шкур и вышивка бисером. Каяки — маленькие челноки — бороздят просторы Паланы-реки. У коряков, ближайших родственников алеуто-эскимосским племенам, любовь к воде ярко выражена. Удар веслом по воде вызывает у них большое внутреннее удовольствие.

В Корякии 66 особо охраняемых природных территорий, 7 заказников федерального значения и 58 памятников природы.
Природные богатства. Корякский округ — богатый край. И еще одно доказательство тому — обилие пушного зверя. Здесь обитают соболь, лисица, песец, горностай, заяц. Душистый кедрач тянет навстречу чуть липковатые, холодные от дождей шишки…
Камчатка — единственный в мире регион, где в огромном количестве представлены морские млекопитающие: моржи, сивучи, северные морские котики, касатка, белуха и морская свинья.
Одним из главных богатств Корякского округа считаются также обитатели рек, особенно лососевые. Самая крупная река округа — Пенжина. В прибрежных водах морских заливов водятся сельдь, навага, горбуша, кета.

Приключение для настоящих «авантюристов»

Посетив Корякию, вы приобретете опыт истинного приключения. Поездка в Корякию — это вариант для настоящих «авантюристов» (в хорошем смысле слова), не боящихся сложностей и препятствий. До большинства достопримечательностей вполне можно добраться пешком, в отдаленные места удобно попасть, арендовав вездеход. Езда на вездеходе — отдельное приключение, особенно впечатляют переправы через реки. Можно сплавиться по реке до моря и по пути порыбачить. В реках Корякии в большом количестве водятся хариус, сиг-валек, голец, лососи.

Если в конце лета во время нереста лососей оказаться в нужном месте, то по пути встретится большое количество медведей, которые выходят к реке на охоту за рыбой. Как известно, во время нереста на реке полно медведей. Сытый медведь горазд на проказы. Характером, точно как ребенок: днем спит, ночью — бродит в тальниках, пакостит по юкольникам, близко подходит к людям, собакам, чем вызывает яркие чувства страха, восторга и способствует рождению необычных рассказов. На самих нерестящихся лососей тоже получиться насмотреться вдоволь через прозрачную воду. Количество рыбы впечатляет, в августе-сентябре жизнь в реке и вокруг нее кипит. Зрелище незабываемое!

Для неизбалованных европейских рыбаков большой интерес представляет крупная равнинная река Вывенка, размерами и скоростями течения сравнимая с Окой. Участок ее нижнего течения покажется Вам раем.

Ах, как нужна человеку природа, ее мудрое и целебное спокойствие! В лес лучше не ходить большой компанией, чтобы не занести с собой сумбур и суетность городской жизни. Одиночество в малых дозах — лекарство. Минуты наедине с природой — познание счастья. Вспыхнули листья. Метнулся ветер, ударил в лицо густым запахом осени. На встрепенувшихся травах сверкнули миллионы дождинок.

    Зеленые миры Корякии горбатой
    Гул комаров сквозь шум реки.
    Мы добрались сюда, ребята,
    Всему на свете вопреки!
    Мы снова здесь, и ничего не надо,
    Ни званий, ни чинов, ни должностей.
    Теперь у нас всего одна отрада,
    Чтоб песню пел наш друг Большой ручей,
    Чтоб и во сне душа летала над долиной,
    Чтоб не погас костер в тягучий дождь,
    Чтоб не ломило слишком спину,
    Чтоб был маршрут удачен и хорош.
    Нам так немного в этом мире надо —
    Пространства пядь, да времени глоток,
    Шмот неба синего, и радости карманы!
    Но главное — ивовый дух бесчисленных костров.
    А. В. Галанин
Когда паришь над Камчаткой, устремляясь на север, в Корякский округ, приходит волнение. Там, в далеких снегах, за тысячью сопок и хребтов, все выглядит иначе. Крупнее звезды в черной глубине небес. И ослепительнее солнце, приникшее к земле. Там огненные танцы у кострищ, сверкающая россыпь бисерных рисунков, глухой и властный голос бубна стремятся возвестить о радости людской, о красоте. Здесь бег столетий не столь стремителен, как в тесных городах, и здесь по-прежнему Великий порядок жизни зависит от единения с природой.

© BigCountry, 2008–2024