БОЛЬШАЯ СТРАНА  

http://sigarety-import.com/ предложения со словосочетанием американские сигареты. https://вывески36.рф объемные буквы купить рекламные несветовые. Раневая повязка 100 х 100 мм. Купить ран повязки www.voscopran.ru.

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Северо-Западный ФО >>> Мурманская обл.
 

Край Земли и начало России

Горы и сопки, озера и порожистые реки, два моря — Белое и Баренцево — все это представляет огромный интерес для любителей познавать и делает Мурман привлекательным для любых видов туризма.
    О Север! Чертог ледяных ветров, твердыня для тех, кто тверд!
    Вернется достойный твоих даров, чей посох в пути истерт,
    Скиталец, чьи волосы — как снега, глаза — как озера гроз.
    И не остановит его пурга, и не обожжет мороз.
    Хвала возлюбившему твой простор, вкусившему соль дорог…
    Александр Аринушкин

Мурманская область — во многом удивительный регион. Хотя она занимает всего один полуостров, разнообразие ландшафтов в разных ее частях поражает воображение. Здесь друг с другом соседствуют высокие горные массивы и бескрайние болота, густые таежные леса и открытая всему тундра; на морском побережье песчаные пляжи сменяются массивами неприступных скал с птичьими базарами. Летом в полярный день, до трех месяцев солнце не заходит за горизонт, а в долгую полярную ночь небо часто украшают причудливые узоры северного сияния. Кольской полуостров — рай для любителей геологии, которые найдут здесь сотни разновидностей горных пород и поделочных камней. Интересующиеся этнографией, могут попасть в селение Кольских саамов, коми-ижемцев и русских поморов. Любители природы посетят Кандалакшский заповедник. Сотни рек Мурманской области идеально подходят для сплава и байдарочных походов. Горнолыжные курорты, горный туризм, снежные сафари и сафари на квадроциклах — всё это для вас.

Полуостров сокровищ

Область находится на Кольском полуострове, большей частью за Северным полярным кругом. На юге она граничит с Республикой Карелия, на западе — с Норвегией и Финляндией, омывается Белым и Баренцевым морями. Мурманская область расположена на Балтийском кристаллическом щите. Это поистине минералогическая сокровищница, не имеющая себе равных по разнообразию минералов и полезных ископаемых. Более 700 минералов (¼ от всех известных на Земле) открыто в ее недрах. Более 100 из них не встречаются больше нигде. Также на шельфе Баренцева моря производится добыча нефти, здесь же разведано одно из крупнейших в мире газовых месторождений — Штокмановское. В последнее время отмечены находки алмазов. Эта область имеет чрезвычайно выгодное экономико-географическое положение. По отношению к прилегающим регионам других стран Мурманская область — экономический гигант Северной Европы. В недрах Кольского полуострова уже открыто более 60 крупных месторождений различных видов минерального сырья.

Русская Лапландия

Самое большее богатство Заполярного Мурмана это, конечно же, люди. Как и все северяне, они отличаются широтой души и гостеприимством. Население области составляет 988, 5 тыс. человек. Крупные города — Мурманск (административный центр), Апатиты, Кировск, Кола, Мончегорск, Полярный, Североморск. В Коле, Кировске, Печенге есть исторические памятники и музеи. Известностью пользуется геологический музей в Апатитах. На побережье Кольского полуострова, возле Умбы, Поноя, Харловки и Захребетного обнаружены несколько древних «лабиринтов—вавилонов» и наскальные рисунки.

История культуры Кольского Заполярья своими корнями врастает вглубь столетий и тысячелетий. Ярким свидетельством этому могут служить петроглифы (наскальные рисунки) IV—II тысячелетий до н.э., обнаруженные в среднем течении Поноя и на берегах Канозера; или удивительные памятники деревянного зодчества XVII века в старинных поморских селах Варзуга и Ковда, признанные объектами общероссийского значения. Самобытные народные традиции Кольских саамов и поморов, особый уклад их жизни, неповторимый строй души дошли до нас из средневековья. Предположение о заселении Кольского края в древности казалось нереальным. Активное изучение и освоение природных богатств полуострова в 1920—е годы способствовало появлению в окрестностях села Кузомень находок, заинтересовавших археологов. В экспозиции Мурманского областного краеведческого музея в настоящее время можно увидеть коллекцию археологических материалов с большого Оленьего острова: сланцевые наконечники стрел и копий, костяные игры, фрагменты керамики. Случайные находки местных жителей Кольского полуострова порой находили своеобразное применение. Так, в Кандалакше в начале ХХ века один крестьянин нашел два кремневых изделия первобытной эпохи и «лечил» ими все болезни доверчивых односельчан, прикладывая к больному месту «целительный» топорик.

Центром ареала проживания саамов является старинное село Ловозеро, основанное более четырехсот лет назад. В нем сохранились многие этнографические особенности этого народа. В краеведческом музее села Ловозеро собраны предметы саамского быта. В окрестностях села можно увидеть многочисленные Сейды — культовые камни саамов. Кольский полуостров можно назвать заповедником народного искусства. Саамы и поморы бережно и верно сохраняют бытовые и художественные традиции. В поморских семьях сохранилось много предметов старины — памятников народной культуры поморов: щепные птицы, плетеная береста, пояса ручного ткачества, бузурунки орнаментального вязания, замысловатые узоры, вышитые на нагрудниках и полотенцах. На Кольской земле развиваются ремесла: кружевоплетение, роспись по дереву, лоскутное шитье, лаковая миниатюра, резьба по кости. У каждого мастера свой взгляд на мир и свой художественный почерк. Но при ярко выраженной индивидуальности всех умельцев объединяет пристрастие к одним и тем же темам: это темы родной земли, ее настоящего, прошлого и даже будущего; природы и человека, живущего на ней; это образ современника и образы предков, обживавших северный край.

На Кольском полуострове традиционно сложились места бытования фольклора. Это Терский берег Белого моря и Ловозерский район. Столетия назад народные песни — руны, передававшиеся рунопевцами из уст в уста, из поколения в поколение, обогащались и совершенствовались. Они складывались народом и пелись для самого народа, ибо в них описывается в ярких поэтических образах многогранная трудовая жизнь простых людей. Руны, воспевавшие труд простых людей, не могли петься для «услаждения знати», которая презирала труд и рассматривала его как удел людей низшего класса. А трудовой народ слушал руны, ведь они были для него близкими, родными.

В Мурманской области более 400 памятников истории и культуры, 97 из которых охраняются государством (в их числе 10 являются памятниками федерального значения). Наиболее известные историко-культурные объекты — памятники деревянного зодчества и археологии. Уникальное археологическое наследие Кольского полуострова — каменные лабиринты близ Белого и Баренцева морей, наскальные рисунки, стоянки древних людей. Первые петроглифы были открыты в 70—х годах ХХ века ленинградскими археологами в местечке Чалмны-Варрэ на реке Поной. В 1997 году найден комплекс наскальных рисунков IV—II тыс. до н.э. на озере Канозеро в среднем течении реки Умбы. Позднее в этом же месте было обнаружено более 200 наскальных рисунков с изображениями людей, лодок, оленей, рыб, морских животных, птиц, медведей, пресмыкающихся. По заключению специалистов эти археологические находки имеют статус национального и мирового достояния.

Горные хребты-тундры

В центральной части Кольского полуострова расположен массив Хибинских гор — самый высокий и, пожалуй, самый известный и посещаемый туристами район. Крутые склоны, огромные цирки, снег, лежащий в лощинах и трещинах круглый год, придают невысоким северным горам грандиозный вид. Прекрасный вид на Хибины открывается с поезда сразу после станции Апатиты, а в ясную погоду они видны за десятки километров. К западу от Хибин, к государственной границе, простирается цепочка невысоких гор — Чуна, Монче, Волчьи и Сальные тундры; восточнее Хибин — Ловозерские тундры (высота около 1000 м). Эта система возвышенностей образует Центральный горный район. Группы невысоких гор есть у Кандалакши (Колвицкие тундры), в Печенгском районе. Однако большая часть территории Кольского полуострова — равнинная. Выступающие десятки тысяч лет назад скалы сглаживались и отшлифовывались наступающими ледниками, придавая им мягкие, округлые очертания, особенно со стороны, обращенной навстречу движущимся льдам. Такие сглаженные скалы получили интересное название: «бараньи лбы».

По количеству и красоте рек и озер Мурман легко может соперничать с соседней Карелией. Тысячи озер, соединенных короткими протоками, разбросаны среди холмов. Котловины наиболее крупных озер, как и долины рек, связаны с тектоническими впадинами, разломами и трещинами. Такие озера имеют неровное дно с большими глубинами, мелями и островами, крутые скалистые берега и изумительные очертания берегов. Количество мелких озер огромно — их в области около ста тысяч. Реки и озера области богаты рыбой. В них ежегодно входит с моря одна из самых ценных в мире рыб — семга. Водится здесь форель, кумжа, голец, сиг, хариус, щука, окунь, налим, плотва, ряпушка, корюшка.

Самое большое озеро области — Имандра с площадью водной поверхности 876 км2. Красоту Имандры отмечали многие путешественники. Знаменитый русский писатель М. М. Пришвин посвятил ему полные поэзии строки: «Я не говорю себе: Это Имандра, горное озеро, нет, я только пью это вечное спокойствие… Имандра — это мать, молодая, спокойная. Быть может, и я когда-нибудь здесь родился у этого пустынного озера, окруженного чуть видными черными горами с белыми пятнами. Я знаю, что озеро высоко над землей, что тут теперь солнце не сходит с неба, что все здесь призрачно и чисто, все это потому, что очень высоко над землей, почти на небе».

Русский Север — превосходная альтернатива югу. Тем, кто никогда там не бывал, предстоит удивительное открытие неизведанной земли: сотни средних и маленьких озер, карликовые березки, море ягод — голубика, черника, брусника, вороника и сладкая морошка, которая растет на болотах. Даже те, у кого есть большой выбор, влюбляются в Заполярный край. Даже 8—милетний ребенок может сам наловить полсотни окуней в крохотном озере. Только здесь можно долго бродить по тундре и выйти к морю, суровому Баренцеву морю, и во время отлива на дне искать сокровища. Да какие! Морские ежи размером с мужской кулак, красавицы-звезды, раскинувшие лучи-руки, крабы, быстро догоняющие волны.

Страна полуночного солнца

Мурманская область, хотя и находится за полярным кругом, ее климат довольно мягкий. Он формируется в основном под влиянием теплого и влажного воздуха Атлантики. Да еще и моря зимой действуют отепляющее (особенно незамерзающее Баренцево море). Так, на Мурманском берегу температуры зимой выше, чем например, в Вологде, находящейся на 700 км южнее. Но это не значит, что климат здесь совершенно комфортный. Надо быть готовым к тому, что при сильных ветрах и большой влажности даже сравнительно небольшие морозы могут переноситься тяжело.
    Украдкой ступая под звоны капели
    Нагрянет вторая декада апреля,
    И будет без хмеля двоиться в глазах у меня!
    Петля оборвется…
    …И хандра рассосется, и кровь обновится,
    И праздник случится с началом Полярного Дня!…
    Юрий Хабаров

Первые признаки весны появляются задолго до схода снега. В начале весны все тепло, получаемое от солнца, расходуется на прогревание воздуха и снега, и только потом начинается бурное снеготаяние. В мае снег сходит окончательно, и с конца этого месяца солнце уже не скрывается за горизонт. Растения спешат воспользоваться круглосуточным освещением и быстро распускаются. В тундре еще лежит снег, а торчащие из снега веточки карликовой березки и ивы уже покрываются свежей зеленью и выбрасывают сережки. Лето длится два — два с половиной месяца, с середины июня до середины (конца) августа. Продолжительность дня велика, но солнце не поднимается высоко над горизонтом.

Самое красивое время на Мурмане — осень. После первых сильных заморозков все растения приобретают различную окраску, создавая совершенно фантастические по красоте картины. Листья березы приобретают ярко золотой цвет, листья ивы — красный. В напочвенном покрове разнообразие красок еще шире. Листья черники становятся оранжевыми, листья брусники остаются зелеными, лишайники приобретают нежно зеленоватый оттенок. В конце октября земля уже укрыта снегом.

В 7 км от города Кировска находится самый северный в России и один из трех в мире ботанических садов за полярным кругом «Полярно-альпийский ботанический сад-институт». Ежегодно сад принимает несколько тысяч экскурсантов. Здесь можно познакомиться с представителями флоры различных стран, с особенностями их роста и развития в условиях, где в любой день лета возможны заморозки и снегопады. В питомниках, теплицах и специальных экспозициях представлены коллекционные фонды растений: «Сад подснежников», «Каменистый сад», «Живой гербарий». Посетители сада, приезжающие из других, даже самых отдаленных регионов России или других стран, встречают здесь растения, произрастающие и на их родине.

Третий по величине заповедник Европейской части России и один из старейших — Лапландский заповедник. Он был основан в 1930 году. На сегодняшний день его площадь составляет 2 784 км2. В заповеднике охраняется весь природный комплекс северной тайги. Особое внимание уделяется развитию экологического и познавательного туризма.

С 1984 года свою историю отсчитывает Мурманский океанариум, когда в Мурманском морском институте была организована лаборатория морских млекопитающих. Она занималась не только фундаментальными исследованиями, но и искала возможность обучения тюленей и дельфинов в качестве помощников человека в море. Некоторые элементы обучения позволили организовать представления для публики, первое из которых состоялось в июле 1992 года. Тогда тюлени жили на открытом воздухе в специальных вольерах.

Загадки природы

Реликтовое озеро Могильное находится на острове Кильдин, который раскинулся неподалеку от Кольского полуострова. Его возраст примерно 1000 лет. От Баренцева моря озеро отделено естественной дамбой, состоящей из гальки, гравия, песка и валунов. Ширина дамбы-перемычки не превышает 70 м, а ее высота чуть меньше 6 м. Дамба водопроницаема — через нее в озеро поступает соленая вода из моря, но вот что странно: уровень воды в озере на 30—45 см выше, чем в море. Однако, поступает в Могильное озеро и пресная вода — осадки, талые и грунтовые воды. Казалось бы, при таком раскладе озеро должно быть слабосоленым, непригодным для жизни ни морских видов, ни пресноводных, Но все не так просто. Удивительно, что соленая и пресная вода в нем не смешиваются, а находятся в некоем равновесии. Есть в озере еще два слоя, которые отделены друг от друга. Несколько придонных метров озера — не вода даже, а ил. Гниющая органика настолько богата сероводородом, что в ней не живет никто, кроме нескольких видов бесстрашных бактерий. Следующий слой этого подводного пирога образован серобактериями. Они активно поглощают сероводород и не дают распространяться смертоносному газу во всей толще воды. Бактерии окрашены, поэтому слой воды, в котором они обитают, имеет нежный розоватый оттенок. Над розовым слоем — морская вода, где уже обитают морские организмы, в основном, это полярные медузы, а также разновидность морской трески, которая развилась в этих неестественных условиях и отличается от своих родственников, живущих в «нормальной» среде. Самый верхний слой толщиной около 5 метров — пресный. Вода в нем прозрачно-зеленая. Здесь живет много видов рачков и других мелких обитателей. Реликтовое озеро, известное еще с ХVI века, начали активно изучать с 1804 года. Но до сих пор многие загадки озера Могильного не поддаются разрешению. Сейчас оно считается памятником природы федерального значения.

Кольский полуостров — загадочный и суровый край, чья история записана в каменной летописи возвышающихся над плоской тундрой гор и в звучных названиях стремительных рек и прозрачных озер. Царица Зима взбивает снежные вихри ослепительно белого пушистого снега, заметая следы диких северных оленей… Кольский край закаляет характер и в то же время наполняет людские сердца удивительной добротой и внутренней силой. Здесь живут замечательные люди, готовые поддержать, помочь и поделиться своей душевной теплотой с каждым.

© BigCountry, 2008–2024