БОЛЬШАЯ СТРАНА  

Конденсаторы покупка.

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Северо-Западный ФО >>> Архангельская обл.
 

Архангельская область в историческом, архитектурном, культурном плане — это украшение России. Она оставляет яркие впечатления о себе у путешественников по ней: огромные расстояния («У вас тут та-акие просторы!»), изумительные архитектурные памятники и природные места («Они настолько хороши!») и интересные люди («Удивительные!»). Родившийся здесь поэт Николай Михайлович Рубцов об этой земле написал так:

    Тихая моя родина! Ивы, река, соловьи…
    …С каждой избою и тучею, с громом, готовым упасть,
    Чувствую самую жгучую, самую смертную связь.

Ворота Арктики

Обширная Архангельская область лежит на севере европейской части России. Ее побережье на протяжении 3 тыс. км омывают холодные воды трех арктических морей: Белого, Баренцева и Карского. В суровом регионе, богатом реками (Северная Двина, Печора, Онега, Мезень) и озерами жили поморы, издавна занимавшиеся морскими промыслами, торговым мореплаванием и судостроением. На парусных судах они посещали далекие полярные острова. В таежном краю развивалось искусство обработки дерева, росписи, гончарные промыслы, резьба по кости, ткачество и кружевоплетение. На севере сохранилось много связанных с поморами старинных построек.

Древний свидетель истории

Архангельск — город с богатой историей. В ХII веке здесь появился монастырь с прилегавшими к нему поселениями и пристанью. В 1419 году он был полностью разграблен шведами. По указу царя Ивана Грозного в 1583—84 гг. двинские воеводы построили на мысе правого берега Двины Пур-Наволок деревянную крепость, поражавшую своим величием и надежностью. Первоначально крепость называлась Новый город, Новый холмогорский город, Новохолмогоры, а с 1613 года — Архангельский город, а только затем город получил современное название. Город за свою историю не раз подвергался пожарам, после одного из которых в 1667 году так пострадал, что его практически отстраивали заново. Почти до ХVII века здесь преобладали деревянные здания. Потом постепенно стали появляться каменные сооружения. Первым из них стал построенный в 1668—1684 гг. грандиозный комплекс гостиных дворов, одновременно выполнявший функции крепости и торгового центра. В настоящее время «Гостиные дворы» — памятник федерального значения. С приходом Петровского времени и по сей день Архангельск является одним из самых крупных морских портов на Севере России.

Деревня Малые Корелы. Самый большой в Европе музей деревянного зодчества под открытым небом расположен в деревне Малые Корелы в 24 км от Архангельска. Формирование этого музея тщательно подготавливалось архитектурно-историко-этнографическими исследованиями, научно обосновавшими отбор памятников и их размещение. Основная задача музея — сохранить для потомков неповторимые творения народной архитектуры, показать жизнь и быт русской северной деревни прошлого. Он является членом Европейской ассоциации музеев под открытым небом. Комплекс памятников включен в Свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Город Сольвычегодск пристань на правом берегу реки Вычегда, один из красивейших городов северной Руси. Экскурсии по этому городу включены во все туры по Северу России. Лет четыреста—пятьсот назад здесь, на архангельской земле, находился важнейший центр экономической и культурной жизни России. С 1515 года Сольвычегодск был «вотчиной именитых людей» — купцов Строгановых, столицей их солеварной империи. Именно отсюда Аника Строганов и его потомки управляли освоением пермских и сибирских земель. Здесь было положено начало знаменитому походу Ермака в Сибирь.
Своим названием город обязан удивительным целебным соленым источникам. Сольвычегодск известен как бальнеологический курорт, функционирующий на минеральных источниках хлорно-сульфатно-натриевого типа и иловой грязи соляного акра.

Соловецкий монастырь Соловецкие острова Несомненно, это самая известная достопримечательность Архангельской области. На Соловецких островах расположился Соловецкий государственный историко-архитектурный природный музей-заповедник. Архипелаг насчитывает более 100 островов, которые находятся в Онежской губе Белого моря. Соловки стали популярным туристическим направлением благодаря своей уникальной природе, памятникам археологии, истории, архитектуры, гидротехники и дорожного строительства ХVI—ХХ веков.





Куростров — родина Михаила Ломоносова

М. В. Ломоносов — первый русский академик, ученый-естествоиспытатель с мировым именем, основатель Московского университета
Со школьной скамьи всем известно, что в отрочестве Михаил Васильевич Ломоносов пришел пешком с рыбным обозом из Холмогор в Москву — учиться. Но мало кто знает, что его родина — не сами Холмогоры, а деревня Мишанинская Куростровской волости в 73 км от Архангельска. Жители Куростровских деревень были как морскими охотниками, так и простыми землепашцами, обрабатывавшими богатые заливные луга. Михаил Ломоносов родился 19 ноября 1711 года в зажиточной поморской семье. Поморским промыслом занималось уже не первое поколение Ломоносовых. Каждую весну они отправлялись в дальние плавания — к островам Белого моря, к Новой Земле, Кольскому полуострову. Где-то в районе острова Кильдин находилось и промысловое становище Ломоносовых. Позже Ломоносов писал, что его отец «довольство кровавым потом нажил». От рано умершей матери Михаил перенял охоту к чтению. Наверное, поэтому и зародилась у него идея посвятить «обучению наукам» всю жизнь. В декабре 1730 года юный Ломоносов, получив разрешение отца, отправился в Москву. Дальнейшая деятельность будущего ученого была весьма насыщенной — Московская славяно-греко-латинская академия, Санкт-Петербургская Императорская академия наук, Марбургский университет, снова Петербург.
Открытия М. В. Ломоносова обогатили многие отрасли знания. Его идеи далеко опередили науку того времени. Он занимался изучением строения Земли, объяснил происхождение полезных ископаемых, указывал на важность освоения Сибири, Северного морского пути.
Имя великого русского ученого на географической карте носят: город Ломоносов в Ленинградской области, хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане, село Ломоносово в Архангельской области, течение Ломоносова в Атлантическом океане.

Мы не знаем, вернулся ли он хоть раз на свою родину, посетил ли Холмогоры и Куростров. Биография Ломоносова — поле деятельности многих поколений историков, но до сих пор в ней есть белые пятна. На Курострове помнят о своем великом земляке. Деревня Мишанинская была переименована в Ломоносово. На родине Михаила Васильевича воздвигнут памятник в его честь, а также открыт филиал областного краеведческого музея. Этот музей по-своему уникален. В обычном с виду сельском доме (кстати, располагается он на месте дома Ломоносовых), размещена экспозиция, которой может позавидовать музей иного областного центра. Во дворе музея сохранились следы пруда, выкопанного еще Василием Дорофеевичем Ломоносовым. Направляясь в Ломоносово, не забывайте — когда вы плывете на пароме через Курополку из Холмогор на Куростров, или идете там по льду — то повторяете тот же самый путь, что и триста лет назад юный помор, отправившийся искать рыбный обоз, который повезет его к наукам.

Отдых в Архангельской области

    Высокая стоит луна.
    Высокие стоят морозы.
    Далекие скрипят обозы.
    И кажется, что нам слышна
    Архангельская тишина.

    Она слышна, — она видна:
    В ней всхлипы клюквенной трясины,
    В ней хрусты снежной парусины,
    В ней тихих крыльев белизна —
    Архангельская тишина…
    Игорь Северянин

«Грибалка». Самое яркое, что есть на севере, это, конечно, грибы. Любителям тихой охоты есть где развернуться. Подосиновики, моховики, подберезовики, волнушки, белые, сыроежки, красавцы-мухоморы, словно выращенные специально для пелевинских персонажей. Такого количества шляпок таких размеров вы не увидите нигде! Идешь по тихой, совершенно дикой земле, ноги утопают в карликовых зарослях. У тебя в руке большая корзинка. Спустя 100 метров она уже полна. Местные называют грибную охоту «грибалкой». Идеальное время для нордического путешествия — конец июля, начало августа. Именно в этот период можно застать все радости: грибы, рыбу, солнечные деньки. Бывает, что столбик термометра доходит до 24°С. Тогда крохотные озера нагреваются и в них можно даже купаться.

Рыбалка и охота. Путешествия по области можно сочетать с рыбалкой и охотой. Для охоты наилучшими считаются логовые ельники по берегам рек и ручьев, где в хвойный древостой вкраплены береза, осина, ивовые и ольховые кусты. В Архангельской области можно встретить типичных таежных животных: лось, олень, медведь, росомаха, волк, лисица, белка, куница, норка, бобр, ондатра, бурундук, заяц; из птиц — тетерев, глухарь, рябчик, дятел, синица, снегирь, ; из рыб: морские — сельдь, навага, корюшка, треска, камбала и речные — щука, окунь, налим, язь, лещ, ерш. На территории области около 2 500 озер. Речушки Тугра, Калажма, Пиньгиша, Военьга, Юнга или просторные плесы Северной Двина, Пинеги, Мезени, Вашки, спокойные участки Онеги доступны для новичков в сплавах. Более подготовленных заинтересуют Икса, Ундоша, Пукшеньга, Покшеньга, Пижма с их перекатами, порогами, завалами, заломами, таежными волоками, преодолев которые можно выйти на редко посещаемые места края.

Еще большие возможности — для лыжников. Многоснежная зима, скрывающая ледяным покровом болота, озера и реки, превращает их в удобные сезонные дороги. Лыжные путешествия проводятся в Северном Придвинье, на Ветреном Поясе, Онежском полуострове, где для ночлега можно использовать лесные избушки.

Кенозерский национальный парк расположен в районе водораздела между бассейнами Белого и Балтийского морей на юго-западе Архангельской области. Самое крупное озеро здесь — Кенозеро. Фауна Кенозерья разнообразна. Здесь представлены 50 видов животных, из которых 14 видов — хищники (рысь, медведь, волк, куница, росомаха). Флора парка насчитывает 534 вида растений. В парке сохраняются памятники русской деревянной архитектуры (около 60 культовых сооружений). Большое значение в работе парка отводится сохранению деревянной архитектуры и развитию традиционных ремесел и экологическому образованию молодежи.

Онежский район порадует вас Водлозёрским национальным парком.

Пещеры Архангельской области имеют богатый набор достопримечательностей: подземные реки, озера, водопады, многолетние пещерные ледники, разнообразные ледяные натеки, изумительные снежные кристаллы. В Каргопольском районе пещера Крестовая известна как исторический памятник. В ней раньше была мужская молельня. На стене выбита надпись с текстом молитвы. Самой популярной и доступной для массовых экскурсий является пещера Голубинский Провал. Ее можно посетить, сплавляясь по реке Пинеге. В этой интересной и довольно крупной пещере все желающие имеют возможность испытать полный набор острых ощущений, возникающих от соприкосновения с подземным миром. Пинежские пещеры — уникальное природное явление: подземные карстовые гроты и системы, самые большие и многочисленные в Европейской части России. Это сказочное царство льда, скрытое от человеческих глаз глубоко под землей: застывшие потоки воды, фигурные сосульки и ледяные потолки гротов, покрытые мягкими и хрупкими снежинками.

«Нью-Ёркино» на Пинеге

Пинежские деревни не похожи ни на какие другие в России. Здесь все свое, особое, колоритное, добротное. И какое-то доброе, родное. Вдоль дорог и рек величественно стоят мощные сосны и ели. И деревни тут преимущественно большие, по четыреста — пятьсот человек. Во многих из здешних деревень до сих пор сохранился своеобразный старинный жизненный уклад. Ну где еще вы увидите эти бревенчатые амбарчики на точеных столбиках? А дома?! До сих пор по берегам красавицы Пинеги высятся эти огромные рубленые дома, поражающие прежней добротностью.
    Какой покой! Здесь разве только осень
    Над ледоносной мечется рекой,
    Но крепче сон, когда в ночи глухой
    Со всех сторон шумят вершины сосен…
    Николай Рубцов

Каргополь

Самый древний город Архангельской области — Каргополь. Ценители культуры останутся довольны осмотром многочисленных достопримечательностей города: он представляет собой настоящий музей под открытым небом. На Каргопольской земле сохранилось множество памятников деревянного зодчества. Древние памятники живут здесь в своем естественном окружении: вековые хвойные леса, ограды погостов, многочисленные реки и озера, бурливая река Онега (любители активного отдыха могут отправиться в сплав на рафтах). В Каргополе сохранилось большое число интересных купеческих особняков. В некоторых из них расположены различные организации, а в некоторых до сих пор ведется торговля. В одном из таких особняков Каргополя делают и продают глиняные игрушки, которые являются настоящим символом города. Вы сами можете поучаствовать в этом народном промысле: слепить игрушку под руководством наставника и увезти ее с собой на память об этом замечательном месте. Здесь можно ощутить очарование провинциальной жизни: тихие улочки и неспешная жизнь; гостеприимные хозяйки накормят вас вкуснейшим деревенским обедом и пирогами из русской печи.

В своеобразной красоте Севера черпали вдохновение художники Н. К. Рерих, В. М. Васнецов. В этом крае для туриста-естествоиспытателя и любителя природы непочатые возможности: приморские дюны, водопады, многометровые приливные течения, речной жемчуг, морские водоросли, базальтовые нагромождения Ветреного Пояса, неповторимые природные комплексы Соловецких островов, захватывающие картины дружного ледохода и весеннего перелета птиц, разнообразие растительных форм, богатый животный мир. Для любителя исследовать историю давнее прошлое запечатлено в памятниках — шедеврах деревянного зодчества. Русский Север — это громадный, единственный в своем роде заповедник народного деревянного зодчества. Архангельская область — это край буквально созданный для туризма: захватывающее сочетание сурового климата, красивых пейзажей и полной безопасности. Настоящие белые ночи, неописуемой красоты небо… Русский Север хранит еще множество других тайн…

На сайте https://tambov.indigram.info - вы найдете только реальные фото спутниц из Тамбова.

© BigCountry, 2008–2024