БОЛЬШАЯ СТРАНА  

Обмазочная огнезащита металлоконструкций mikizol.ru. Купить строительный кирпич полнотелый.

ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ ПРИВОЛЖСКОГО ФО

Приволжский ФО >>> Памятники архитектуры
 

Республика Башкортостан

Старинные духовные обители вы можете посмотреть в Республике Башкортостан. Это и Михаило-Архангельский собор, и Никольский собор и мечеть XVIII в. в городе Белебей. Соборная мечеть-медресе «Ляля-Тюльпан» возвышается над крутым берегом реки Белой. Одна из главных достопримечательностей республики — Капова пещера. Пещера поражает своим великолепным убранством из горных пород известняка и доломита. Коридоры и гроты в ней расположены двумя этажами. На стенах — позднепалеолитические живописные изображения мамонтов, носорогов, лошадей. Услышав об этой чудо-пещере, вы захотите увидеть ее своими глазами.

Республика Марий Эл

«В каждый удар топора вложен смысл и в каждое движение резца — настроение. Здесь собраны знания всех поколений. Какое чувство материала и какая выразительность в этих постройках! Каким уютом и красотой веет он них! В них словно слышны отголоски старинных песен!». Эти слова известного архитектора Людвига Мис ван дер Роэ очень подходят к срубным избам марийцев, украшенным резьбой в Республике Марий Эл. В городе Йошкар-Ола сохранилась историческая застройка XVIII—XX вв. Также в республике сохранилось большое количество неолитических стоянок, многочисленные городища, селища и могильники периода раннего железо 1 тыс. до н.э. В Марий Эл есть замечательный Национальный музей, где собраны археологическая и этнографическая коллекции и многое другое.

В 15 км к северо-востоку от Йошкар-Олы по дороге на Сернур есть село Ежово. В XVII веке по приказу Алексея Михайловича здесь был основан Ежово-Мироносицкий мужской монастырь. Посетители увидят образец каменного зодчества жителей — Мироносицкую церковь (1719 г.) и братский корпус (XVIII в.).

В духе средневековой Руси, среди леса и болот, построена в республике Богородице-Сергиева пустынь. В храме хранятся чудотворные иконы и частица святых мощей Сергия Радонежского.

Своеобразием формы радует глаз неоготический замок графа Шереметьева (XIX в.), единственный дворцовый ансамбль в Поволжье.

Республика Мордовия

Прошлые поколения оставили в Республике Мордовия следы своей культуры. В Мордовии можно увидеть уникальный комплекс древних поселений эпох неолита и энеолита — Имеркские стоянки (Зубово-Полянский район). Еще одно из таких древнейших сооружений — поселение Ош Пандо в Дубенском районе, где были открыты следы пребывания племен так называемой балановской (или фатьяновской) культуры бронзового века.

По всей Мордовии можно увидеть остатки земляных курганов и могильников, которые безмолвно свидетельствуют о том, что и много лет назад здесь существовала развитая цивилизация. Знакомьтесь: Андреевский курган у села Андреевка Большеигнатовского района с образцами древнемордовской культуры; Старобадиковские могильники, Шокшинский могильник, Виндрейское городище, Итаковское городище. В 3,5 км к северо-западу от села Теньгушева находится Теньгушевское городище, в котором сохранились оборонительные сооружения — земляной вал высотой до 4 м и оплывший ров.

Примеры храмовой архитектуры можно встретить в разных местах республики. Но самым большим и величественным храмом был Спасский Собор в городе Саранске, располагавшийся на Соборной (Советской) площади, построенный в XV — XVI веках. Сегодня в память о соборе сохранилась только Спасская часовня, открытая в 2001 году. Некоторыми примерами храмовой архитектуры служат: Никольская церковь (середина XIX века), построенная по типовому проекту 1838 года, Петропавловская церковь (1831) в селе Починки (Большеберезниковский район), Троицкая церковь в селе Андреевка (1751), церковь Косьмы и Дамиана (1897) в селе Русские Дубровки (Атяшевский район).

Монашество было одним из самых мощных религиозных институтов во всем мире. Монастыри служили центрами переписывания и хранения тысяч книг и рукописей. На правом берегу реки Мокши рядом с городом Краснослободском в поселке Учхоз располагается Спасо-Преображенский монастырь (XVIII век). Макаровский погост (село Макаровка близ Саранска) включает комплекс Иоанно-Богословского монастыря и бывшую усадьбу Полянских.

В ХХ веке в республике была воздвигнута мусульманская святыня, Мечеть в селе Тювеево (Темниковский район), которая до сих пор стоит там и ждет своих паломников.

Безмолвные здания, открытые для посетителей, вызывают воспоминания о давно прошедших временах и нравах. В городе Ковылкино находится усадьба И. А. Арапова (начало XIX века). Гости смогут зайти в господский дом и в конюшню и в разные хозяйственные постройки.

Республика Татарстан

В Казани, столице Татарии, находится самая большая мечеть в Европе, названная в честь сеида Кул Шарифа. Раифский Богородицкий мужской монастырь, построенный в конце XVII — начале XVIII века крупным русским зодчим Яковом Бухвостовым, находится в Волжско-Камском заповеднике. На берегу Раифского озера, на фоне вековых сосен, отражаясь как в зеркале в гладкой поверхности воды, стоят стены и угловые башни древнего монастыря. Здесь хранится одна из самых почитаемых православных святынь — чудотворная икона Грузинской Божьей Матери. Казанский Богородицкий женский монастырь хранит чудотворную икону Казанской Божией Матери.

В Казанском Кремле можно увидеть одну из знаменитых «падающих» башен в мире — башню Сююмбеке, увенчанную шпилем с позолоченным полумесяцем на яблоке.

При впадении р. Свияга в р. Волга стоит остров-град Свияжск, единственный в России христианский город-крепость, основанный в XVI веке Иваном Грозным. На прогулочном теплоходе вы доберётесь из Казани до Свияжска и посмотрите уникальные памятники архитектуры: деревянную Троицкую церковь с иконостасом и Успенский собор, Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости и многое другое.

Республика Удмуртия

Очаровательные домики в Удмуртской Республике — это не выдумка. Их элегантность и необычайная красота совсем иной эпохи создают сказочную атмосферу. Их архитектурный стиль соединяет в себе грациозность очертаний и прочность строений, которые могут быть деревянными, кирпичными или комбинированными из этих материалов. Великолепная ажурная резьба, круглые оконца, флюгеры, крыши,— все это придает домам сказочный вид. В XIX и начале XX столетия декоративные дома пользовались популярностью у людей среднего достатка. Простым людям они были не по карману. В настоящее время эти дома как исторические достопримечательности привлекают многих в Удмуртию и другие города. Туристы восхищаются их витиеватой резьбой по дереву. В Воткинске можно увидеть богато украшенные резьбой деревянные дома и кирпичные 2—3-этажные дома конца XIX— начала XX, а также и в Сарапуле есть жилые дома начала XX в., в том числе дом А. П. Башенина и дом П. Ф. Корешева. Интересное здание, построенное в 1887 году — пожарная каланча — можно посмотреть в Сарапуле.

В Ижевске, столице Удмуртии, находится Свято-Михайловский собор. Это впечатляющее здание было когда-то главным сооружением города.

Некогда финно-угры занимали обширную территорию в Северной Евразии. Они жили в лесах и занимались в основном охотой, собирательством, рыбной ловлей. Сегодня от них осталось воспоминание — городище Иднакар, расположенное в 2 км от Глазова. Историко-культурный музей-заповедник «Иднакар» ждёт своих посетителей. Обратите внимание на исторический центр города Глазов, построенный в редкой веерно радиально-дуговой планировке.

Интересны каменные храмы в селах Кулюшево, Сада, Елово построенные в стиле русских церквей XVII в. Эпоху классицизма представит церковь Вознесения в селе Водзимонье.

В Ижевске можно увидеть музей, аналогов которому нет в мире — Музей стрелкового оружия имени Михаила Калашникова.

Республика Чувашия

В столице Чувашской Республики в Чебоксарах есть Введенский кафедральный собор (XVII в.), внесённый в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Собор хранит первую икону чувашей XV века — «Владимирскую Богоматерь». Для тех, кто ценит православные святыни, примечателен Свято — Троицкий мужской монастырь (XVI в.) и церковь Михаила Архангела с иконой «О прибавлении ума». Город украшают и памятники гражданской архитектуры: Соляная контора, дома известных купцов Зелейщикова, Соловцова, отца и братьев Ефремовых (XVIII—XIX вв.).

Кировская область

Величественные соборы и монастыри свидетельствуют о том влиянии, которое оказывала религия на людей на протяжении веков. Центр Вятского православия Успенский Трифонов монастырь (XVII в.) находится в городе Киров (Кировская область). В Александровском костёле можно послушать орган. В Вятских Полянах вы посетите Николаевскую церковь (1826), в 17 км от Вятских Полян, в селе Суши, — находится деревянная Архангельская церковь (1733). В Яранске вы увидите Александровский собор (1890 г.), Троицкую церковь с колокольней (XVII в.), Успенский собор (1798 г.) увенчанный большой световой ротондой с декоративными люкарнами, с богатым резным иконостасом. В селе Шошма (11 км от Яранска) находится церковь Рождества Богородицы, построенная в стиле «нарышкинского барокко».

В Лузском районе, на северо-востоке Кировской области, есть посёлок Лальск. Запланируйте экскурсию в этот старинный купеческий городок, мало изменившийся с XIX века, и погрузитесь в атмосферу глубокой провинциальности. Одна из достопримечательностей этого места — Соборный комплекс Лальска.

В 120 км от Кирова находится город Котельнич, известный благодаря крупнейшему местонахождению ископаемых позвоночных, живших 240—250 миллионов лет назад.

Нижегородская область

Жители древнего Новгорода Нижегородской области верили в загробную жизнь. Поэтому умерших хоронили с почестями. Похороны нередко представляли собой сложный ритуал, особенно у знати. Могильники служили местом погребения усопших и играли примерно ту же роль, что и пирамиды египетских фараонов. Один из таких могильников — Сейминский могильник, относящийся к XV—XII вв. до н. э. В нем было найдено много предметов материальной культуры, таких как, бронзовое и каменное оружие и украшения, проливающих свет на историю бронзового века.

Каменные орудия, керамика, полуземлянки с погребами и хозяйственными ямами — следы балахнинской неолитической культуры обнаружены в окрестностях города Балахны.

В Нижнем Новгороде находится великолепный памятник архитектуры — Нижегородский Кремль, самое древнее сооружение города. Он был построен в начале ХVI века под руководством итальянского военного инженера и зодчего Петра Фрязина. На территории Кремля сохранился собор Михаила Архангела, построенный в честь победы нижегородского ополчения в 1631 году. В усыпальнице храма в 1962 здесь был захоронен прах Козьмы Минина.

Благодаря щедрости нижегородских купцов в Нижнем Новгороде в 1913 году был построен Государственный банк.

Оренбургская область

Ландшафтно-исторический заповедник «Каргалинские рудники» в Оренбургской области. Заповедник был создан с целью сохранения уникальных памятников древнего и старинного горно-металлургического производства и вмещающих их измененных и естественных ландшафтов. Караван-сарай, построенный в 1842 году по проекту А. П. Брюллова, один из значительных памятников архитектуры Оренбурга.

Пензенская область

Краеведами Пензенской области открыты и исследованы относящиеся к I тыс. н. э. селища и городища древней мордвы. Экскурсия по Пензе станет приятным событием. Цветомузыкальный фонтан, в парке часы с кукушкой, Московская улица со старыми домами, остатки оборонительного вала, первый в мире памятник Карлу Марксу — все это, вместе взятое, создает незабываемое впечатление об этой городе. Стоит посетить и музеи, которых в городе немало. Наиболее известны из них — картинная галерея имени Савицкого, Пензенский музей народного творчества и уникальный музей одной картины, музей стекла и хрусталя в Никольске, музей Александра Ивановича Куприна, музей абашевской игрушки в селе Абашево. Побывайте в пещерном Троице-Сканов монастыре в Наровчате.

Пермская область

Сегодня Пермская область для каждого означает что-то свое. Для любителей Пермского звериного стиля она связана с коллекцией медно-бронзовой пластики в городе Чердынь, а любителям пышных зрелищ можно посетить архитектурно-этнографический музей-заповедник «Хохловка», куда с севера области были перевезены уникальные деревянные постройки XVII—XIX вв. и музейный комплекс «Крестьянская изба в Сайгатке» в городе Чайковский. В Пермской художественной галерее собрана всемирно известная коллекция пермской деревянной скульптуры, богатая коллекция живописи и шедевры русской иконописи (коллекция «Строгановских» икон). В городе Соликамск, древнейшем городе Урала, можно посетить уникальный музей соли. В Соликамском и других районах Пермской области также сохранились многочисленные жилые деревянные дома XVII—XVIII вв.

На протяжении тысяч лет люди и животные могли преодолевать преграды, которые иначе были бы непроходимыми, будь то река, ущелье или овраг, благодаря всякого рода мостам. Трудно представить некоторые города без мостов: Каир, Лондон, Москву, Нью-Йорк, Сидней и многие другие. Да, история мостов уходит корнями в глубокую древность. И в селе Пегушино через реку Лысьва много лет назад был построен деревянный мост.

А теперь давайте отправимся на юго-восток области, в город Кунгур, где находится памятник природы всероссийского значения —Кунгурская ледяная пещера.

В селе Верх-Боровая есть древнейшая на Урале кирпичная Крестовоздвиженская церковь (1678) с деревянной папертью XIX века. Некоторыми примерами храмовой архитектуры являются каменная Знаменская церковь (1750—80) в селе Городище, монументальная церковь Богородицы (1885) в селе Касиб, Богоявленская церковь (1775) в селе Вильва.

Самарская область

Красивый город Самара (Самарская область). Здесь самое высокое здание в Европе — здание железнодорожного вокзала, высотой 93 м. Купеческие каменные дома середины XIX — начала XX веков и многочисленные здания в стиле модерн создают неповторимую атмосферу в центре города. Для тех, кто ценит православные святыни будет интересно посетить Самарский Иверский женский монастырь с чудотворной Иверской иконой Божьей матери и Свято-Воскресенский мужской монастырь. В Самаре можно увидеть единственный в Поволжье католический польский костел Святого сердца Иисуса с действующим органом (1902—1906, архитекторы Фома Осипович Богданович и Александр Александрович Щербачев). В настоящее время костёл действующий, в нём проводятся богослужения.

Бункер Сталина, построенный в скале, глубиной 37 м, совершенно секретный до 80-х годов. Есть несколько теорий, для чего он создавался. В Самаре у вас есть возможность посетить этот необычный музей. Ракета-носитель «Союз» ещё один интересный туристический объект.

Саратовская область

В Саратовской области есть комплекс крытого рынка (1912—1915), построенный в 1909 году университет и консерватория им. Л. В. Собинова (1912 год). Консерватория было третье в царской России высшее музыкальное учебное заведение после Петербурга и Москвы.

Городской Радищевский музей на Театральной площади, в городе Саратов относится к одним из самых лучших в России. Его называют Волжским Эрмитажем. Вы увидите картинную галерею, скульптурный отдел, нумизматический отдел. С воодушевлением посмотрите Тургеневский кабинет и библиотеку.

Интересно посетить парк Победы, раскинувшийся на Соколовой горе. Здесь есть музей под открытым небом — Саратовский государственный музей боевой славы.

Самый ранний архитектурный памятник Саратова — Троицкий собор (1674—75), построенный в стиле московского или «нарышкинского» барокко. Покровская церковь (1860—82), самое крупное культовое здание в городе в свое время.

10 городов Саратовской области входят в перечень исторических городов России: Аткарск, Балаково, Балашов, Вольск, Новоузенск, Пугачёв, Петровск, Саратов, Хвалынск, Энгельс.

Ульяновская область

В городе Ульяновск Ульяновской области родился российский политический и государственный деятель, основатель коммунистической партии и советского государства, один из лидеров международного коммунистического движения В. И. Ленин. В наши дни здесь находится Ленинский мемориал.

Симбирский архитектор А. Шодэ, спроектировал дом-памятник И. А. Гончарову. Построенное в 1915 году здание до сих пор украшает город и является символом Симбирска-Ульяновска. Сегодня здесь располагается областной краеведческий и художественный музеи. О яркой эпохе купеческого Симбирска вам напомнит дом—«Теремок» купца Бокоунина, построенный в 1916 году по проекту симбирского архитектора Федора Ливчака. Здание дворянского собрания XIX века одно из самых впечатляющих зданий Ульяновска.

В XVI—XVII веках для защиты от набегов кочевников сооружались оборонительные засеки. Примерами таких сооружений служат земляные валы Симбирской засечной черты (XVII в., села Аргаш, Базарный Урень, Горки, Тагай, Уржумское, Полесное и Юшанское) и Закамской засечной черты (села Белый Яр, Боровка, Ерыклинск). Музей под открытым небом «Симбирская засечная черта» познакомит вас с древней оборонительной линией Московского государства.

Музеи-усадьбы

Сокровищницы культурного наследия, привлекающие к себе множество туристов — усадьбы. Побродите по комнатам, оформленным в разных исторических стилях. Вы увидите дорогую старинную мебель и фарфоровые сервизы, ценные коллекции картин. Постарайтесь представить себе людей, которые жили в этих домах, и их повседневную жизнь. Может быть, вам удастся унести с собой отсюда чуточку радостей и трагедий этих жизней, их гениальность в наш беспокойный современный мир.

В Республике Мордовия, в Старом Акшине, Старошайговского района, находилось родовое имение русского поэта и общественного деятеля Н. П. Огарева. Сегодня здесь можно посетить Огаревскую аллею.

В Удмуртской Республике посетите дом-музей уроженца Сарапула, академика Н. В. Мельникова, автора трудов по теории разработки месторождений открытым способом, управлению взрывом. Познакомьтесь с жизнью и творчеством поэтессы Ашальчи Оки в литературном доме-музее, находящимся в с. Алнаши (Алнашский р-он,).

Оренбургская область приглашает вас в усадьбу С. Т. Аксакова.

В имении «Тарханы», Пензенской губернии (ныне Пензенская область) протекало все детство гениального русского поэта М. Ю. Лермонтова. Окруженный любовью и заботами, он уже в ранние годы не знает радости и погружается в собственный мир мечты и грусти. Сегодня для посетителей открыт музей-заповедник М. Ю. Лермонтова «Тарханы». В с. Радищево мемориальный музей писателя А. Н. Радищева. В г. Белинском есть музей критика В. Г. Белинского.

Музей-усадьба Н. Г. Чернышевского в Саратовской области. Вероятно, это один из старейших музеев Саратова (1920 г.) с мемориальным домом семьи Чернышевских и домом семьи Пыпиных.

© BigCountry, 2008–2024